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terça-feira, 8 de maio de 2012

A GUSTAÇÃO


FOI REALIZADO JUNTO COM A PROFª DE CIÊNCIAS CALÍOPE E COM OS ALUNOS DOS 9º ANOS B e C, UM TRABALHO SOBRE SENTIDOS GUSTATIVO ONDE  OS PRÓPRIOS ALUNOS CONFECCIONARAM SEU ESTUDO.


INFORMAÇÃO:

OS SENTIDOS GUSTATIVOS E OLFATIVOS SÃO CHAMADOS SENTIDOS QUÍMICOS, PORQUE SEUS RECEPTORES SÃO EXCITADOS POR ESTIMULANTES QUÍMICOS. OS RECEPTORES GUSTATIVOS SÃO EXCITADOS POR SUBSTANCIAS QUIMICAS EXISTENTES NOS ALIMENTOS, ENQUANTO QUE OS RECEPTORES OLFATIVOS SÃO EXCITADOS POR SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS DO AR. ESSES SENTIDOS TRABALHAM CONJUNTAMENTE NA PERCEPÇÃO DOS SABORES. O CENTRO DO OLFATO E DO GOSTO NO CÉREBRO COMBINA A INFORMAÇÃO SENSORIAL DA LÍNGUA E DO NARIZ.
O RECEPTOR SENSORIAL DO PALADAR É A PAPILA GUSTATIVA. É CONSTITUIDA POR CÉLULAS EPITELIAIS LOCALIZADAS EM TORNO NA MEMBRANA MUCOSA DA LÍNGUA.
A GUSTAÇÃO É PRIMARIAMENTE UMA FUNÇÃO DA LÍNGUA E OS AROMAS DA COMIDA PASSAM PELA FARINGE, ONDE PODEM SER DETECTADOS PELOS RECEPTORES OLFATIVOS.
EXISTEM QUATRO TIPOS INTEIRAMENTE DIFERENTES DE PAPILA GUSTATIVA, CADA QUAL DETECTANDO UMA DAS SENSAÇÕES GUSTATIVAS PRIMÁRIAS PARTICULAR.














                                                                                                     


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