FOI REALIZADO JUNTO COM A PROFª DE
CIÊNCIAS CALÍOPE E COM OS ALUNOS DOS 9º ANOS B e C, UM TRABALHO SOBRE
SENTIDOS GUSTATIVO ONDE OS PRÓPRIOS ALUNOS CONFECCIONARAM SEU ESTUDO.
INFORMAÇÃO:
OS SENTIDOS GUSTATIVOS E OLFATIVOS SÃO CHAMADOS
SENTIDOS QUÍMICOS, PORQUE SEUS RECEPTORES SÃO EXCITADOS POR ESTIMULANTES QUÍMICOS.
OS RECEPTORES GUSTATIVOS SÃO EXCITADOS POR SUBSTANCIAS QUIMICAS EXISTENTES NOS
ALIMENTOS, ENQUANTO QUE OS RECEPTORES OLFATIVOS SÃO EXCITADOS POR SUBSTÂNCIAS
QUÍMICAS DO AR. ESSES SENTIDOS TRABALHAM CONJUNTAMENTE NA PERCEPÇÃO DOS
SABORES. O CENTRO DO OLFATO E DO GOSTO NO CÉREBRO COMBINA A INFORMAÇÃO SENSORIAL
DA LÍNGUA E DO NARIZ.
O RECEPTOR SENSORIAL DO PALADAR É A PAPILA GUSTATIVA.
É CONSTITUIDA POR CÉLULAS EPITELIAIS LOCALIZADAS EM TORNO NA MEMBRANA MUCOSA DA
LÍNGUA.
A GUSTAÇÃO É PRIMARIAMENTE UMA FUNÇÃO DA LÍNGUA E
OS AROMAS DA COMIDA PASSAM PELA FARINGE, ONDE PODEM SER DETECTADOS PELOS
RECEPTORES OLFATIVOS.
EXISTEM QUATRO TIPOS INTEIRAMENTE DIFERENTES DE
PAPILA GUSTATIVA, CADA QUAL DETECTANDO UMA DAS SENSAÇÕES GUSTATIVAS PRIMÁRIAS
PARTICULAR.
Nenhum comentário:
Postar um comentário